Буженина в мультвиарке

Просмотров: 19 285
Буженину часто считают праздничным блюдом, но люди, следящие за рациональностью питания, находят в ней отличную альтернативу колбасам промышленного производства. Особая сочность, которой может похвастаться буженина в мультиварке, вместе с малыми трудозатратами делают ее желанным гостем как на праздничном столе, так и в начинке для будничного сандвича.
Стоит отметить, что для приготовления подойдет любое мясо без костей, в том числе свиное, говяжье, баранина или даже индейка. Кроме того, вкусно получится как приготовленное филе, так и пропеченное мясо с прослойкой сала.
Одним из самых основных продуктов в списке, которые необходимы для приготовления буженины по данному рецепту, является чеснок. Конечно же, определять конкретное количество зубчиков будете вы в согласии с личными вкусами и предпочтениями. Одним из интересных вариантов их добавления в буженину является глубокий надрез в мясном филе, в которой кладется целый зубчик.
Секрет особой сочности и невероятной ароматности бужены заключается в ее мариновании перед началом процесса приготовления. Как правило, маринад делают из смеси специй и горчицы, оливкового или подсолнечного масла, соевого соуса, вина или даже кваса. Что касается времени, необходимого для процесса маринования, то его продолжительность зависит в первую очередь от вида мяса из которой готовится буженина. К примеру, свинину можно оставить в маринаде всего на 20-30 минут, в то время как говядине для этого может понадобится 6 часов, а то и вся ночь.
Процесс приготовления буженины в мультиварке имеет много преимуществ по сравнению с духовкой или сковородкой, так как в ней эта закуска всегда получается очень нежной и отлично прожаривается с двух боков. Подходящим режимом для готовки буженины, конечно же является функция “Мясо”, однако если в вашей модели мультиварки такой нет, то ее достаточно успешно смогут заменить такие режимы как “Тушение” и“Варка”, но лучше всего “Жарка”.
Лично я очень люблю готовить буженину по этим рецептам. Это ведь так удобно- ее можно подавать нарезанную тонкими ломтиками как закуску, а можно положить просто на бутерброд.Как говорится: “И в пир, и мир, и в добрые люди!” Так что советую всем хозяюшкам испробовать этот замечательный рецепт приготовления буженины, так как на 100% уверенна, что вы останетесь довольны результатом.
Аппетитная буженина со сметаной в мультиварке
Ингредиенты :
- мясо (филе, вырезка) — 800-1000 г
- неострая горчица — 2 ст. л.
- сметана — 150 г
- крупноизмельченный черный перец
- чеснок
- соль
- фольга
Как приготовить:
- Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Для приготовления буженины следует использовать нежирную свиную вырезку или филе мяса птицы. Это может быть как крупный кусок весом до 1 кг, так и несколько некрупных частей. Важно, чтобы мясо ложилось в чашу мультиварки одним слоем.
- Чеснок измельчить. Количество чеснока может варьироваться в зависимости от желаемой насыщенности аромата и остроты блюда. На 800 г мяса используется до 1 головки чеснока. В этом рецепте мясо не начиняется пластинками чеснока, как при классической подготовке мяса для буженины, а лишь натирается, что ускоряет процесс приготовления и не отражается на аромате.
- Приготовить натирку: смешать сметану, горчицу, чеснок, соль и перец. Нужно быть внимательнее с выбором горчицы, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Дижонская горчица придаст мясу особенно тонкий аромат.
- Размер фольги должен позволять обернуть мясо таким образом, чтобы все стыки остались сверху, тогда сок, выделяющийся при приготовлении, не вытечет в чашу и будет пропитывать буженину. Часть смеси для натирки распределить на листе фольги, так нижняя часть мяса тоже будет покрыта смесью.
- С помощью кисточки или ложки равномерно покрыть пряной натиркой мясо со всех сторон.
- Уложить мясо так, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки, плотно обернуть фольгой и аккуратно положить в чашу.
- Мультиварку установить на режим «мультиповар» (или любой подходящий по температуре), 120 0 C, время приготовления зависит от выбранного мяса — от полутора часов для нескольких небольших кусков до двух часов для целого куска. Когда заданное время приготовления истечет, нужно отключить функцию подогрева и оставить буженину «дозревать» как минимум до полного остывания чаши, а лучше на 4-6 часов.
- Пикантная буженина в мультиварке отличается мягкостью и особой сочностью по сравнению с мясом, приготовленным по классическому рецепту в духовом шкафу.
Буженина из говядины в мультиварке

Достаточно лишь замариновать говядину заранее и она за достаточное количество времени сможет напитаться соками.
Ингредиенты:
- 700 г говяжьего мяса;
- 1 шт. Моркови;
- 2,5 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 5,6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка специй на ваше усмотрение;
- 1 ст. ложка соли.
Как приготовить:
- Хорошо промойте под проточной водой, а затем просушите говяжье мясо.
- Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Отделите шелуху от зубчиков чеснока и в говяжьем филе сделайте при помощи ножа достаточно глубокие надрезы. В них положите нарезанную морковку, а также цельные зубчики чеснока.
- В миске смешайте все необходимые ингредиенты для маринада: подсолнечное или оливковое масло, соль, горчицу и приправу для мяса. Данным маринадом обмажьте говяжье мясо, заверните в пищевую пленку и оставьте на 60 минут и более.
- Другую часть подсолнечного масла перелейте в мультиварочную чашу и выложите в нее уже хорошенько промаринованную говядину.
- Выберете режим “Выпечка”, прожаривая мясо на каждой стороне по 20 минут.
- Затем включите режим “Тушение” и оставьте его не открывая крышку готовится еще 1,5 часа.
Буженина из свиного мяса в мультиварке
Удивительный своей простотой рецепт помогает правильно приготовить буженину из свинины, которая бы отличалась сочностью, ароматностью и аппетитностью.Ингредиенты:
- 1 кг свиного мяса;
- 6-8 чесночных зубчиков;
- 1 стакан кипяченной воды; смесь специй на ваше усмотрение;
- соль.
Как приготовить:
- Мясо тщательно промойте под проточной водой и просушите.
- Сделайте в свинине глубокие надрезы и вложите в них почищенные зубчики чеснока.
- Свиное мясо натрите солью и специями.
- В мультиварочную чашу налейте подсолнечное масло и обжарьте на нем свинину с обеих сторон используя режим “Жарка”.
- Когда мясо приобретет румянец, его необходимо достать из мультиварочной чаши и завернуть в фольгу.
- Затем сверток назад поместите в чашу, дополнительно залив его одним стаканом воды.
- Продолжайте готовить буженину еще на протяжении 60 минут с помощью режима “Тушение”.

Приятного всем аппетита!
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео может быть другой рецепт!