Индейка в мультиварке

Просмотров: 7 227
Существует большое многообразие различных рецептов блюд из индейки в мультиварке. Это многофункциональное устройство не так давно появилось на наших кухнях, но довольно прочно здесь обосновалось. С ее помощью можно легко и просто приготовить как обыденные, так и праздничные угощения.
Индейка довольно популярна в нашем мире. По количеству употребления идет сразу после мяса курицы. Диетическое, поскольку содержит мало жира, но очень питательное. Способствует понижению веса, при этом обеспечивает колоссальный заряд энергии.
Способов ее приготовления – несчетное количество. Можно готовить ее как целиком, так и фрагментами. Как в первых блюдах, так и во вторых. Но есть некоторые особенности работы с этим мясом. Их следует учитывать.
Перед приготовлением блюд из индейки необходимо ее оттаять. Лучший вариант – оставить на ночь в холодильнике, не снимаю упаковки. Если же нет такой возможности, или не достаточно времени, то можно опустить индейку в холодную воду, которую следует периодически менять. В этом случае на заморозку у вас уйдет не более полутора часов.
Мясо индейки очень жесткое само по себе, поэтому рекомендуют его предварительно замариновать в каком-либо соусе в течение нескольких часов.
Если мы хотим готовое мясо жарить, то вынув его из мультиварки, накрываем его фольгой и откладываем настояться в течение получаса. Это обеспечит нам равномерное распределение сока по всей поверхности и хорошую его пропитку.
Приведем несколько примеров приготовления различных блюд из мяса индейки.
Плов из индейки в мультиварке

Ингредиенты:
- грудка индейки – 0,5 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло сливочное – 1,5-2 ст. ложки;
- масло оливковое – 1,5-2 ст. ложки;
- томатный соус – ¼ стакана (можно использовать кетчуп);
- вода – 2,5 стакана;
- соль – на ваш вкус;
- черный перец молотый – на кончике ч. ложки.
Как приготовить:
2 Луковицу чистим и нарезаем тоненькими полукольцами. Кладем лук в мультиварку и обжариваем пару минут.
3 Очищаем и трем на средней терке морковь. Добавляем к мясу с луком и обжариваем еще 2-3 минуты.
4 После этого добавляем томатный соус со сливочным маслом и хорошенько перемешиваем.
5 Заранее вымытый рис засыпаем в готовый соус, присыпаем солью с перцем и вновь перемешиваем. Добавляем необходимое количество воды. Выставляем на машине режим приготовления плова и ждем, когда мультиварка доведет его до готовности.
Не спешите моментально вынимать приготовленное блюдо. Оставьте его на полчаса настаиваться. Таким образом, его вкус станет более насыщенным.
Индейка с грибочками в мультиварке

Ингредиенты:
- масло сливочное – 7 ст. ложек;
- филе индейки – 0,5 кг;
- луковица – 2 головки;
- соль – на ваш вкус;
- перец – на краешке чайной ложки;
- грибочки – 0,3 кг (подойдут абсолютно любые);
- зелень;
- розмарин – по вкусу.
Как приготовить:
2 Луковицу чистим и нарезаем тоненькими колечками. Кладем лук в мультиварку и обжариваем пару минут.
3 Дальше следует заняться грибочками. Их тщательно промываем и нарезаем на равновеликие кусочки. Добавляем их в мультиварку и готовим еще минут шесть. Заливаем блюдо водой, присыпаем специями и хорошенько протушиваем до готовности. Особую изюминку блюду может придать розмарин, но это по желанию.
Вот и все. Простой и легкий рецепт, доступный каждому. Для особой пикантности, можно готовое блюдо присыпать мелко порубленной зеленью.
Печень индейки в мультиварке

Ингредиенты:
- печень индейки – 0,5 кг;
- мука – 6 ст. ложек;
- паприка – 0,3 ч. ложки;
- масло – 5 ст. ложек;
- лук – 1 головка (больше всего подойдет красный);
- перец и соль – на ваш вкус;
- зелень.
Как приготовить:
2 Дальше смешиваем печень с солью, паприкой, перцем и мукой. Можно для этого использовать целлофановый пакет, поместив туда все ингредиенты, чтобы не травмировать хрупкие кусочки печени.
3 Дно мультиварочной чашки смазываем маслом. Выкладываем туда подготовленную массу и запускаем мультиварку в работу в режиме жарки.
4 Следим внимательно за приготовлением. Как печень покроется румянцем, нужно осторожно перевернуть ее, чтобы зарумянить с обратной стороны.
5 В это время подготовим лук. Его нужно нарезать тоненькими кольцами. Также, измельчаем зелень. Добавляем овощи к печени, подливаем небольшое количество воды и дальше, тушим до того момента, как блюдо не будет готово полностью.
Жаркое из индейки в мультиварке
Жаркое из индейки – классическое российское блюдо. Изначально готовилось в русской печи. Сегодня – это излюбленное мясное блюдо, украшающее как повседневный ужин, так и праздничные обеды.Ингредиенты:
- филе индейки – 1/2 кг;
- картофель – 1/2 кг;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- чеснок – 1 головка;
- морковка – 2 шт;
- соль, перец – на ваш вкус;
- чабрец – 1,5 ч. ложки;
- масло оливковое;
- лаврушка – 3 листа;
- сметана – 0,25 кг.
Как приготовить:
2 Режем очищенные и вымытые овощи. Морковь на терке, лучок – тоненькими полукольцами, картофель равновеликими брусочками, чеснок можно размять с помощью чесночного пресса. Добавляем все специи и отправляем в мультиварочную чашку к мясу. Заливаем водой в небольшом количестве. Включаем режим приготовления – выпечка и оставляем свою кухонную помощницу работать на полтора часа.
3 Минут за 8 до полной готовности нужно добавить сметану. Допускается приготовление и без нее, но так получится гораздо вкуснее и мягче.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, говорящий о завершении работы, не открывайте печь моментально. Позвольте жаркому немного настояться.
Студень из индейки в мультиварке

Ингредиенты:
- индейка – 6 кусочков;
- куриное яйцо – 4 шт;
- желатин – 2 пакетика;
- лук репчатый – 1 шт;
- сок лимона – 1,5 ст. ложки;
- свежая зелень петрушки;
- морковка – 2 шт;
- соль, перец – на ваш вкус;
- вода.
Как приготовить:
2 Далее, вынимаем приготовленное мясо из мультиварки. Аккуратно процеживаем полученный бульон. От мяса следует отделить косточки и нарезать его на небольшие кусочки. Выкладываем мясные кусочки в красивые чашки, которые будем подавать к столу.
3 Отваренные яйца нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем их в чашки с мясом.
4 Размачиваем желатин в теплой воде. По вкусу солим бульон. Аккуратно вливаем в него желатин и лимонный сок. Ставим на слабый огонь, чтобы слегка подогреть.
5 Остается только залить подготовленное мясо индейки полученным бульоном, присыпать мелко порубленной зеленью петрушки и отправить в холодильник для застывания.
Студень, приготовленный в мультиварке готов. Отлично подойдет как для ежедневных ужинов, так и для праздничных обедов.
Готовьте и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита.