Плов с морепродуктами в мультиварке

Раздел: Плов в мультиварке
Просмотров: 18 929
Просмотров: 18 929
Такое оригинальное блюдо, как плов с морепродуктами в мультиварке, готовится очень просто и практически всегда получается невероятно вкусным. По сути, это блюдо представляет собой нечто среднее между паэльей и классическим пловом, причем является не менее питательным и вкусным, чем оба эти блюда в традиционном исполнении.
О полезности морепродуктов знают все: об этом наперебой твердят диетологи и врачи многих других специальностей, которые рекомендуют почаще употреблять эти продукты в пищу, чтобы разнообразить питание и предоставить организму как можно больше полезных веществ.
Плов с морепродуктами в мультиварке
Ингредиенты :
- свежие или мороженые морепродукты (можно замороженную смесь) - 0,5 кг;
- рис - 300 гр;
- болгарский перец - 1 шт.;
- лук, морковь, помидоры - по 100 гр;
- чеснок - 2 зубчика;
- оливковое масло - 3 ст. ложки;
- специи, соль, зелень.
Как приготовить:
1 Морепродукты обжарить до половины готовности. Можно сделать это в мультиварке на режиме «Жарка», а можно пожарить их прямо на сковороде.
2 Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, морковь натереть на терке (лучше на крупной), помидоры и перец почистить и нарезать кубиками (с помидоров рекомендуется снять шкурку).
3 Лук немного пожарить в мультиварочной чаше (режим «Жарка»), всыпать морковь и пожарить еще 3-5 минут. После этого добавить перец и помидоры, а затем прожарить овощи еще пять минут. Добавить в чашу хорошо промытый рис, поджаренные морепродукты, соль и специи.
4 Залить все ингредиенты водой, чтобы она покрыла их приблизительно на два пальца, закрыть мультиварку и включить ее в режиме «Плов». До звукового сигнала крышку мультиварки открывать не следует.
5 Когда прозвучит звуковой сигнал, разложить готовое блюдо на тарелки и украсить свежей зеленью. Можно положить на каждую тарелку дольку лайма.
Среди любителей различных морепродуктов большой популярностью пользуются кальмары. Плов из мяса кальмара готовится очень просто: его режут соломкой и добавляют к овощам на время их предварительной жарки. Очень хорошо сочетается мясо кальмара с сушеной зеленью.
2 Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, морковь натереть на терке (лучше на крупной), помидоры и перец почистить и нарезать кубиками (с помидоров рекомендуется снять шкурку).
3 Лук немного пожарить в мультиварочной чаше (режим «Жарка»), всыпать морковь и пожарить еще 3-5 минут. После этого добавить перец и помидоры, а затем прожарить овощи еще пять минут. Добавить в чашу хорошо промытый рис, поджаренные морепродукты, соль и специи.
4 Залить все ингредиенты водой, чтобы она покрыла их приблизительно на два пальца, закрыть мультиварку и включить ее в режиме «Плов». До звукового сигнала крышку мультиварки открывать не следует.
5 Когда прозвучит звуковой сигнал, разложить готовое блюдо на тарелки и украсить свежей зеленью. Можно положить на каждую тарелку дольку лайма.
Плов с кальмарами
Среди любителей различных морепродуктов большой популярностью пользуются кальмары. Плов из мяса кальмара готовится очень просто: его режут соломкой и добавляют к овощам на время их предварительной жарки. Очень хорошо сочетается мясо кальмара с сушеной зеленью.
Плов с креветками в мультиварке

Опытные кулинары предупреждают, что, подбирая неповторимый букет специй, важно не забыть про соль.

Креветки, несмотря на то, что признаются деликатесом во всем мире, имеют сравнительно небольшую стоимостью и вполне доступны для любых слоев населения. Интересный вкус имеет плов, приготовленный следующим образом:
Как приготовить:
1 Готовят плов так же, как описано в предыдущем рецепте, но креветки вместе с рисом не добавляют.
2 За то время, пока варится рис, размороженные креветки следует почистить. За 15 минут до окончания варки на сковороде нагреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нем мелко порезанный чеснок.
3 Убрать из масла чеснок и 5-7 минут пожарить на этом же масле креветки. После сигнала о готовности плова смешать креветки с готовым рисом, закрыть крышку и оставить блюдо настояться еще хотя бы на 5 минут.
Мидии тоже не относятся к очень калорийным продуктам, поэтому плов с мидиями, приготовленный в мультиварке, тоже вполне подходит для тех, кто вынужден бороться с лишним весом. Для того, чтобы подчеркнуть аромат мидий, в плов рекомендуется добавить один-два лавровых листочка.
Если же решено готовить плов со смесью различных морепродуктов, для усиления пикантности вкуса к специям рекомендуется добавить сухой имбирь и сок из одной трети небольшого лимона. Если использовать для такого плова разные сорта риса (например, черный и басмати), то блюдо получится очень оригинальным как внешне, так и на вкус.
Рис для плова следует промывать особенно тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. В этом случае плов получится рассыпчатым и его будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Лучше всего плов с дарами моря получается из длиннозерного бурого риса.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно заливать в мультиварку не холодную воду, а горячую. Плов из морепродуктов гораздо проще варить в мультиварке, чем в кастрюле, а если используются замороженные продукты, то они получаются намного вкуснее свежих.
2 За то время, пока варится рис, размороженные креветки следует почистить. За 15 минут до окончания варки на сковороде нагреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нем мелко порезанный чеснок.
3 Убрать из масла чеснок и 5-7 минут пожарить на этом же масле креветки. После сигнала о готовности плова смешать креветки с готовым рисом, закрыть крышку и оставить блюдо настояться еще хотя бы на 5 минут.

Если же решено готовить плов со смесью различных морепродуктов, для усиления пикантности вкуса к специям рекомендуется добавить сухой имбирь и сок из одной трети небольшого лимона. Если использовать для такого плова разные сорта риса (например, черный и басмати), то блюдо получится очень оригинальным как внешне, так и на вкус.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно заливать в мультиварку не холодную воду, а горячую. Плов из морепродуктов гораздо проще варить в мультиварке, чем в кастрюле, а если используются замороженные продукты, то они получаются намного вкуснее свежих.
Популярное в сети:
Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?
Добавить отзыв
Интересные материалы: