Плов из перловки в мультиварке
Просмотров: 14 611
Плов считается одним из блюд, любимых и почитаемых в кухнях многих народов. Происхождение этого древнего блюда пока точно не установлено, но то, что его изобрели в одной из восточных стран, не вызывает сомнения. Сегодня плов готовят из самых разных круп и используют при этом самые разные сорта мяса и даже рыбы: кулинарам известно несколько тысяч принципиально разных рецептов этого блюда. И несмотря на то, что к перловой каше многие относятся довольно скептически, но плов из перловки в мультиварке наверняка понравится всем ценителям разнообразных и сытных обедов.
Во многих восточных странах плов принято есть каждый день и готовят его женщины. Однако для праздничного застолья плов готовится по специальному рецепту и к его приготовлению женщин не допускают. Чаще всего для этого приглашаются специально обученные искусству варения плова мастера.
В списке ингредиентов под словом «стакан» имеются в виду стандартные мультиварочные стаканы, входящие в базовую комплектацию прибора. Если мультистакана под рукой нет, можно скорректировать норму продуктов, исходя из того, что в обычный мультистакан помещается 180 мл воды.
Плов из перловки в мультиварке
Ингредиенты :
- грудка куриная - 1 шт.;
- вода - 5 стаканов;
- крупа перловая - 2 стакана;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- шишкатый перец - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубчиков;
- соль - 1 ч. ложка;
- приправа для плова - 2 ч. ложки;
- растительное масло.
Как приготовить:
2 Лук чистят и очень мелко режут.
3 Овощи обжаривают в мультиварочной чаше, добавив к ним немного растительного масла. Лучше всего для этого включить программу «Жарка» (150 градусов) и, иногда помешивая, продержать их при этой температуре 10 минут.
4 Мясо вымыть, отделить от костей и нарезать на маленькие куски. Добавить его к овощам и обжарить вместе с ними около 15 минут.
5 Шишкатый перец промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Этот продукт добавлять не обязательно, но он придает блюду не только свой оригинальный вкус, но и яркий и веселый внешний вид.
6 Очистить и пропустить через чеснокодавку чеснок (можно просто натереть его на терке).
7 К мясу добавить перловую крупу и залить все водой. Туда же отправить перец и чеснок, а затем посолить и добавить приправу.
8 Включить мультиварку в режиме «Рис» и дождаться сигнала о готовности блюда. После этого, не открывая крышку, дать плову постоять в режиме «Подогрев» не менее часа.
Как видно, рецепт приготовления перлового плова в мультиварке немногим отличается от классического плова из риса со свининой. Для перлового плова можно использовать абсолютно любое мясо: например, любителям диетической кухни лучше всего подойдет говядина. Некоторые используют для приготовления плова из перловки не цельное мясо, а фарш. Больше всего подходит для этого фарш, смешанный из свинины и говядины. Перед началом приготовления из него готовят небольшие фрикадельки и закладывают их в овощи так же, как это описано в рецепте.
Опытные кулинары рекомендуют перед добавлением в плов перловки сначала хорошо промыть ее. Предварительно замачивать ее не нужно, она и так великолепно разваривается. Те, кто любит совсем мягкую перловку, могут увеличить время настаивания блюда в режиме «Подогрев» до полутора часов.
Очень вкусным и гораздо более сытным перловый плов получается, если добавить в него грибы. Для этого мелко нарезанные шампиньоны (около 200 гр) жарят вместе с морковкой и луком: для готовности шампиньонов 10 минут будет вполне достаточно. После этого процесс приготовления ничем не отличается от вышеприведенного рецепта. Чтобы усилить грибной аромат, можно добавить вместе с приправами один грибной бульонный кубик.
Польза перловки
Польза перловки для человеческого организма не вызывает у диетологов никаких сомнений: ее употребление не только придает коже, ногтям и волосам здоровый внешний вид, но и значительно замедляет в организме процессы старения и способствует снижению веса. При этом использование перловки в борьбе с лишним весом обусловлено не низкой калорийностью этой крупы, а ее положительным влиянием на кишечник и стимуляцией в нем очистительных процессов. Употреблять перловку в пищу можно и тем, кто страдает от диабета, и тем, кто боится аллергических реакций.
Если перловый плов подается на стол для гостей, следует продумать, с чем будет лучше его подать. К плову отлично подходят салаты из редиски или редьки (дайкон, маргеланской и т. п.), а кроме того, он отлично сочетается с любыми видами зелени. В изысканных ресторанах плов не посыпают зеленью сверху, а делают оригинальный соус из кефира, зелени и соли. Оригинально сочетаются вкусы плова из перловки и граната, а на Востоке рекомендуют обязательно подавать к плову зеленый чай.