Рецепты для мультиварки

Йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке
Раздел: Йогурт в мультиварке
Просмотров: 18 829

Одним из самых известных и повсеместно любимых продуктов является йогурт. Конечно, самый полезный йогурт – приготовленный в домашних условиях, поскольку в покупных йогуртах содержатся химические добавки, усилители вкуса, загустители, красители. Натуральный йогурт улучшает пищеварение, он хорошо подходит для детского питания, поскольку создан из свежих полезных продуктов.

Можно готовить его в специальной йогуртнице, но более распространенным прибором на кухне является мультиварка, в которой лакомство получится ничуть не хуже.

Продукты, используемые для приготовления, могут быть разными. В основном, меняться могут разнообразные добавки для десерта, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов, можно добавить орешки, фрукты и сухофрукты, варенье, какао, ягоды, джем, шоколад и многое другое. Основными же продуктами, без которых не получится приготовить ни один йогурт, являются молоко и закваска.

Выбор молока – это самый важный момент, от него зависит качество и вкус готового продукта. Для домашнего йогурта подойдет молоко любой жирности, но чем больше жирность, тем гуще получится десерт. Если вы хотите приготовить именно густой йогурт, то выбирайте молоко с наибольшим содержанием жиров или добавьте в молоко сливки.

Если вы отдаете предпочтению не покупному, а домашнему молоку, то перед тем, как начнете готовить из него йогурт, обязательно вскипятите его. Благодаря кипячению у вас получится именно йогурт, а не заготовка для творога, поскольку оно предотвратит попадание вредных бактерий, приводящих к скисанию.


Закваской для йогурта может стать специальная смесь, которая продается в аптеках, или же обычный готовый йогурт из магазина. С сухой закваской вкус продукта будет отличаться от привычного, но это можно скрыть добавками. Если же вы планируете использовать покупной йогурт, то выбирайте продукт с наименьшим сроком годности, он содержит больше полезных бактерий.

Какие приспособления вам понадобятся?

  • мультиварка

  • глубокая миска или кастрюля

  • маленькие порционные баночки

  • миксер



Посуду рекомендуется облить кипятком и протереть чистым полотенцем, чтоб предотвратить попадание бактерий, начинающих процесс брожения.

В качестве порционных баночек можно взять банки из-под детского питания, также подойдет пластиковая посуда, предназначенная для высоких температур. Если у банок нет крышечек, используйте вместо них пищевую пленку или фольгу.

Ингредиенты :

  • молоко пастеризованное – 1 л.
  • закваска – 100 гр йогурта или 1 пакет сухой смеси
  • добавки – на ваше усмотрение

Как приготовить:

1Молоко выливаем в кастрюлю или миску, доводим до температуры 40 градусов.


2Добавляем в молоко йогурт или сухую закваску, предварительно разведенную в стакане молока. Перемешиваем венчиком или миксером, чтобы избежать появления комочков.

3Добавляем сахар, отруби, какао или ванилин, если вы планируете класть эти добавки. Снова хорошо перемешайте массу.

4Разлейте массу по баночкам. Если баночки имеют разный объем, то заполните их так, чтобы уровень заготовки был на одной линии.

5Чтоб не поцарапать чашу мультиварки, на дно рекомендуется положить полотенце или кусок ткани. На ткань поставьте банки.

6Налейте в мультиварку воду до уровня заготовки в банках.


Йогурт можно приготовить с помощью 3 режимов мультиварки: «Мультиповар», «Подогрев» и «Йогурт». Выберете тот, что будет наиболее удобен для вас.

«Мультиповар» Самый простой, но наиболее долгий способ. Поставьте банки в мультиварку на 6-8 часов при температуре 40 градусов.

«Подогрев» 10-15 минут подогревайте банки на этом режиме, следующий час дайте заготовке остыть. Потом снова включите режим на 10-15 минут и снова дайте продукту остыть. После этого вновь подогрейте, затем выключите программу и оставьте банки в мультиварке на 3 часа.

«Йогурт» Есть не на всех мультиварках. Включите программу, таймер поставьте на 8-10 часов. Температуру устанавливать не нужно, устройство будет поддерживать ее автоматически.

Во время приготовления не открывайте крышку мультиварки, резкая смена температуры может помешать процессу.
Готовый продукт уберите в холодильник. Перед употреблением положите в йогурт любимые добавки, но и без них правильно приготовленный йогурт очень хорош.
Срок годности такого йогурта – не более 3 суток.
Натуральный «живой» йогурт обязательно понравится вам и вашим детям и станет любимым, а главное полезным, лакомством в семье.






Популярное в сети:
Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?
Добавить отзыв
Имя*: Отзыв:
Отзывы:
  1. 4
    Лариса пишет:

    спасибо огромное за подробное объяснение - наконец-то я смогла сделать йогурт в мультиварке. Пока готовитс, но я думаю все будет хорошо!

  2. 3
    Виктория пишет:
    Очень классно ?????
  3. 2
    Лера пишет:

    Рецепт хороший и все достаточно понятно описано, но я делаю немного иначе - мне кажется, что даже проще, чем тут написано. Сразу скажу о составляющих - несколько раз пробовала на магазинных йогуртах готовить, но ничего не получалось. Хоть использовала мультю, хоть нет. Причем, я брала самые “живые” кисломолочные продукты, которые только могла найти на полках, но, увы… В итоге - заказала закваски специальные. Понравились пробиотические у Бакздрав (для себя выбрала Слим - думаю, фигура после праздников будет требовать корректировки). В общем, мой вариант - это сухие бактерии. Я покупаю молоко домашнее, фермерское, поэтому перед приготовлением его обязательно кипячу. Потом нужно его остудить, чтобы бактерии от высоких температур не умерли. У меня пока термометра нет, поэтому я просто отливаю немного молока в чашечку и опускаю туда палец - если ему не горячо, то все отлично и можно продолжать. Замечу, что кипячу его сразу в чаше мультиварке - по-другому оно у меня сбегает/пригорает, да и не люблю лишнюю посуду мыть. В общем, в теплое молоко всыпаю закваску и хорошенько перемешиваю. Далее - закрываю крышку и выставляю нужный режим. По инструкции к моим закваскам, сквашивание происходит в течение 6-8 часов. Именно это время я и выдерживаю. Потом осторожно раскладываю по порционной таре - у меня стеклянные баночки с крышечками, - и убираю в холодильник на 3-4 часа, чтобы сквашивание остановить. Ну и относительно добавок разных - я признаю только натуральные фрукты/ягоды. Измельчаю их в блендере или просто кусочками режу. Сахара и пр. подсластителей вообще не добавляю - считаю, что это лишнее.

  4. 1
    Лариса пишет:
    хороший полезный рецепт, но не во всех мультиварках есть функция йогуртницы.



Пошаговые рецепты для мультиварок редмон, поларис, филипс, панасоник и других. Приготовить вкусно легко!
Копирование, или частичное использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки на наш сайт
Copyright © 2014 - 2023

Йогурт в мультиварке - как приготовить вкусный йогурт