Плов с мидиями в мультиварке
Просмотров: 11 135
Оригинальный плов с мидиями в мультиварке заслуживает отдельного внимания: морепродукты способны сделать даже самое привычное блюдо не только ароматным, сытным и вкусным, но и эксклюзивным. Такой плов отлично подойдет для торжественного праздничного стола и непременно удивит гостей и членов семьи своим необычным вкусом. В качестве гарнира к такому блюду подают легкий салат (например, из огурцов и помидоров с оливковым маслом) или просто нарезку из овощей.
Плов из мидий не только очень вкусен, но еще и отличается низкокалорийностью, а кроме того, он невероятно полезен. Диетологи утверждают, что мидии являются настоящим кладезем самых ценных морских микроэлементов, которых нередко не хватает жителям средней полосы.
Классический плов с мидиями в мультиварке
Ингредиенты :
- рис - 2 стак.;
- мидии (мороженые) - 300 гр;
- подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
- чеснок - 2 зубч.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- вода - 3 стак.;
- морковь - 1 шт.
Как приготовить:
- Разморозить в прохладной воде мидии, очистить их от волосков, несколько раз промыть и откинуть на дуршлаг.
- Лук и морковку почистить, лук порезать кубиками, а морковку натереть.
- Налить в мультиварочную чашу масло, всыпать морковь и 2-3 минуты пассеровать на режиме «Жарка».
- Добавить к моркови лук и прожарить их вместе на протяжении такого же времени.
- Когда морковь и лук приобретут золотистый цвет, добавить мидии и продержать в том же режиме около 5 минут. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы мидии не пригорели.
- Посолить, добавить очищенный и нарезанный чеснок и все приправы. Засыпать рис и влить воду. Включить режим «Рис» (или «Плов»), закрыть крышку и дождаться сигнала об окончании приготовления.
Плов с мидиями подают горячим на порционных тарелках.
Плов из мидий с томатной пастой в мультиварке
Ингредиенты:
- мороженые мидии - 600 гр;
- пропаренный рис - 0,5 кг;
- лук - 1-2 шт.;
- подсолнечное масло - 30 гр;
- лавровый лист - 1 шт.;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- чеснок - 3-4 зубч.;
- морковь - 1-2 шт.
Как приготовить:
- Промыть рис и на час замочить его в холодной воде.
- Разморозить мидии и хорошо промыть.
- Лук и морковку помыть и почистить, морковь натереть, а лук нарезать полуколечками.
- Влить в мультиварочную чашу масло (подойдет любое растительное), включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет режим «Выпечка»). Поместить в масло морковь и лук и, помешивая, протушить приблизительно 10 минут. Выключить подогрев.
- Выложить к овощам рис, мидии и неочищенные зубчики чеснока. Добавить все приправы и посолить. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Развести томатную пасту в кипятке и вылить получившийся соус в рис. Добавить еще кипятка, чтобы вода покрывала рис на 2 см.
- Закрыть мультиварку и включить на 50 минут программу «Молочная каша». Дождаться сигнала об окончании приготовления.
Плов с мидиями с белым вином в мультиварке
Ингредиенты:
- рис басмати - 150 гр;
- мидии (свежие или варено-мороженные) - 200 гр;
- белое вино - 50 мл;
- зира - половина чайной ложки;
- барбарис - 1 ч. ложка;
- сладкая красная паприка - 1 ч. ложка;
- морковь - 1 шт.;
- оливковое масло - 50 мл;
- лук - 2 шт.
Как приготовить:
- Рис залить водой и оставить на время подготовки овощей.
- Лук и морковь почистить и порезать на небольшие кубики.
- Включить мультиварку в режим «Жарка», влить масло. Когда масло нагреется, всыпать в него зиру и перемешать, чтобы приправа отдала свой аромат.
- Поместить в чашу мультиварки овощи, еще раз перемешать и прожарить до прозрачности.
- Всыпать паприку, выложить мидии и влить вино. Жарить смесь, постоянно помешивая, пока вино полностью не испарится.
- Выложить в мультиварочную чашу промытый рис, всыпать барбарис, посолить и еще раз хорошо перемешать.
- Залить рис горячей водой, чтобы она покрыла его на два пальца (приблизительно на 2-3 см). Включить на полчаса режим «Плов». Важно помнить, что если увеличить количество риса по сравнению с указанным, то увеличится и необходимое для его приготовления время.
- Дождаться звукового сигнала об окончании приготовления и немедленно подать блюдо на стол.
Полезные советы для приготовления плова с мидиями в мультиварке
Крупные мидии отличаются большей жесткостью, чем мелкие, поэтому для плова мелкие подходят больше. Размораживать их можно не только в воде, но и на пару (если делать это в мультиварке, то потребуется не более 15 минут).Если в магазине не оказалось мидий, можно использовать мороженую смесь «Морской коктейль».
Любители плова, в котором все время приготовления тушится целая головка чеснока (в шелухе), могут при приготовлении плова с мидиями не отступать от этого правила: вкус блюда от этого совсем не испортится.
Состав приправ для плова с мидиями можно несколько изменить: например, смешать столовую ложку приправ для рыбы с чайной ложкой куркумы и заправить этой смесью плов.
При подаче плов с мидиями рекомендуется посыпать свежей мелкорубленой зеленью. Можно также украсить блюдо красиво нарезанными ломтиками лимона.
Плов с мидиями лучше всего есть в горячем свежеприготовленном виде, разогревать это блюдо не рекомендуется.