Пирог с фаршем в мультиварке
Пирог – выпечка с начинкой. Она может быть сладкой: фрукты, ягоды, творог или варенье, а может, несладкой мясной, с грибами или картошкой, зеленым луком и яйцами. Также пироги отличаются по тому, какое тесто используется для их приготовления и способ их формирования открытый, в форме рулета или закрытый. Любой пирог, какой бы вы ни выбрали очень питательный и вкусный. Но самыми питательными, конечно, являются пироги с мясной начинкой.
Одним таким пирогом можно легко накормить целую семью. Их можно использовать как отдельное блюдо, а можно, как добавку к основному меню.
Практически в каждой кухне мира есть свой национальный рецепт пирога. На Руси даже есть поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами». Поэтому издревле приготовление пирогов в нашей кулинарии занимало особое место.
Вот очень оригинальный способ приготовления дрожжевого пирога с фаршем в мультиварке. Главная его оригинальность в форме, он готовится в виде рулета.
Пирог с фаршем в мультиварке
Ингредиенты :
- для теста:
- Молоко – 1ст.
- Сахар – 1ст.л.
- Дрожжи сухие активные – 2ч.л.
- Соль – 1ч.л.
- Масло подсолнечное – 3ст.л.
- Мука – 400гр.
для начинки: - Лук – 2шт.
- Соль
- Фарш – 450гр.
Как приготовить:
- Для приготовления теста в теплом молоке нужно растворить дрожжи с сахаром и несколькими ложками муки. Полученную смесь отставляем в сторону на полчаса, чтобы она начала бродить.
- После того как на сделанной смеси образуется пенная шапочка, в нее добавляем соль, масло подсолнечное и муку. Замешиваем тесто.
- Ставим тесто в теплое место, чтобы оно поднялось и увеличилось раза в два. Для этого очень удобно использовать мультиварку, в которой можно задать температуру в 30°С.
- Пока наше тесто поднимается, займемся начинкой.
- Лук чистим и мелко шинкуем. Есть два варианта добавления фарша с луком в пирог. Можно положить все сырым, а можно предварительно немного обжарить. Если вы решили фарш и лук обжарить, то будьте осторожны, и, выкладывая начинку в пирог, старайтесь, чтобы туда не попал мясной сок.
- Поднявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем на нем фарш и заворачиваем в рулет тесто. Режем полученный рулет на равные части высотой примерно 7-10см.
- Чашу мультиварки немного смазываем маслом и раскладываем на ней полученные маленькие рулетики. Включаем программу «Подогрев» на 15 минут, и даем пирогу подняться, примерно, полчаса.
- По истечении этого времени запускаем режим «Выпечка», на один час.
- После того, как мультиварка просигналила об окончании приготовления, нужно перевернуть пирог на другую сторону и продолжить выпекать еще 20 минут.
- Готовый пирог достаем из чаши, даем немного остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пирог с фаршем, картофелем и грибами в мультиварке
Приготовление пирога с фаршем в мультиварке не отнимает много времени, особенно если использовать не дрожжевое тесто. Приготовление такого сытного и несложного блюда можно разнообразить, добавив в него такие ингредиенты, как грибы, картошка, сыр. Это сделает пирог еще более сытным и вкусным.Ингредиенты:
- Фарш – 400гр.
- Грибы – 100гр.
- Картофель – 3шт.
- Лук – 2шт.
- Мука – 5ст.л.
- Яйца – 3шт.
- Майонез (сметана) – 250гр.
- Сода – 1ч.л.
- Сыр – 50гр.
- Зелень, чеснок
Как приготовить:
- Приготовим начинку. Грибы обмыть и нарезать. Обжариваем нарезанные грибы на сковороде или в мультиварке на растительном масле.
- Когда грибы немного обжарятся, добавляем в них один измельченный зубчик чеснока, лук, соль и фарш. Обжариваем до полу готовности фарша.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Готовим тесто. В чаше взбиваем яйца с майонезом и содой.
- Во взбитые яйца аккуратно насыпаем просеянную муку продолжая помешивать.
- Чашу мультиварки выстилаем пергаментом или немного смазываем маслом.
- Выкладываем в подготовленную чашу 1/3 часть теста.
- На тесто аккуратно высыпаем натертый картофель.
- Затем выкладываем фарш и мелко порубленную зелень.
- Сверху, на слой зелени, натираем на терке сыр. Закрываем все слои, оставшимся тестом, выливая его сверху на сыр.
- Мультиварку включаем на 1 час в режиме «Выпечка»
- После сигнала, что приготовление окончено, открываем крышку, но пирог оставляем в чаше, пусть там остывает.
- Когда остынет достаем пирог, можно использовать для этого пластиковую подставку-пароварку.
Приятного аппетита!