Куриные котлеты на пару в мультиварке
Просмотров: 7 054
Обычно куриные котлеты на пару в мультиварке готовят маленьким детям, но их могут употреблять в пищу также и взрослые, которые придерживаются определенной диеты для сброса лишнего веса или для исцеления от каких-либо болезней. Чтобы готовые котлетки выглядели немного аппетитнее и не казались бледными, в них можно положить кусочки морковки или другого овоща яркого цвета.
Блюда, приготовленные на пару, полезны всем, кто заботится о своем самочувствии и здоровье. С помощью специальной корзины для варки на пару, которой оборудована каждая модель мультиварки, готовить их будет намного проще, чем в обычных кастрюлях. Такая тепловая обработка позволяет сохранить максимально большое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах.
Классические паровые котлеты из куриного фарша в мультиварке
Для того, чтобы сделать эти котлеты вам потребуется совсем немного времени, включая и то, которое будет затрачено на предварительную подготовку.Ингредиенты:
- филе курицы - 350-400 гр;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 50 гр;
- морковь - 50 гр;
- батон - 20 гр;
- молоко - 50 мл;
- соль - 1 щеп.
Как приготовить:
- Замочить батон в чуть теплом молоке.
- С мяса снять шкурку, а затем измельчить каким-либо способом. Можно, к примеру, использовать для этого блендер, мясорубку или просто порезать мясо на кусочки удобной вам формы.
- Промыть морковь и нарезать ее на кубики среднего размера. Лук нарезать очень мелкими кубиками.
- Смешать овощи с мясом, добавить в массу яйцо, отжатый измельченный батон и посолить. Смешать фарш, помогая себе руками, чтобы распределить овощи равномерно.
- Скатать небольшие котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо немного намочить.
- Разложить котлеты в предназначенной для варки на пару емкости, налить в мультиварку воды и включить прибор на программу «Пароварка».
- Котлеты будут готовы через 25 минут.
- Подают такие котлеты с нежирной сметаной и с мелко нарубленной зеленью.
Общие рекомендации:
- Опытные кулинары рекомендуют добавлять зелень непосредственно в фарш, чтобы у готовых котлеток появился более ярко выраженный вкус. Добавить вкуса и сочности можно также с помощью добавления к фаршу кабачков, болгарского перца или цветной капусты.
- Если вашей семье не очень нравится внешний вид паровых котлет, можно немного улучшить его, обваляв каждую котлету в сухарях, а также добавить в сырой фарш столовую ложку сливочного или подсолнечного масла.
- Если вы собрались готовить котлеты, а в доме не осталось молока, батон можно размягчить и в простой теплой воде.
- Если котлеты готовятся в первую очередь для детей, следует измельчить лук настолько мелко, чтобы он был для них незаметен.
- Соль и специи следует добавлять под конец вымешивания, когда фарш уже станет однородным и мягким.
- Форму перед выкладыванием в нее котлет можно смазать растительным или сливочным маслом.
- Принципиально важных правил приготовления паровых котлет из куриного фарша не существует, но диетологи утверждают, что если перевернуть котлеты примерно в середине их приготовления, то они будут гораздо полезнее для здоровья, хотя мясо под воздействием горячего пара пропаривается практически одинаково.
- Чтобы котлеты были вкуснее, фарш рекомендуется составлять из нескольких видов мяса.
- Для увеличения эластичности фарша его нужно еще до добавления хлеба второй раз измельчить мясорубкой.
- Опытные кулинары утверждают, что лучше добавлять в их состав не целые яйца, а только желтки. Существуют рецепты, в которых рекомендуется добавлять в фарш сметану или майонез, но можно вполне обойтись и без этого. Чтобы мясо стало более сочным, можно добавить к нему 2 ложки горячей воды, а затем быстро перемешать, чтобы вода «прихватила» мясо.
- Смешивать куриный фарш для паровых котлет следует энергично, выбивая его об миску или завернув в кулек и постучав им о поверхность стола.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео может быть другой рецепт!